日向夏の種から実生したものの穂木を、温州みかんに高接ぎして出来た品種で、平成8年に「はるか」として品種登録された、まだ新しいみかんです。
黄色い外観から、レモンのように“酸っぱさ”を連想されるかもしれませんが、実はとても甘く、爽やかな味を味わうことが出来きます。
まだ生産者が少なく、あまり知られていない品種ですが、いままでにない美味しさで人気のみかんです。 |
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昭和22年に園芸試で上田温州に八朔を交配して育てられた品種です。昭和56年に「スイートスプリング」として命名されました。
果面は荒くゴツゴツとして外皮は厚いので手で剥くのは難しいです。苦味や酸味は無く、スッキリした甘さのみかんです。
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昭和54年に果樹試験場興津支場で「清見」と「F2432ポンカン」の交雑いよって生まれた品種。
皮をむいた瞬間に広がるオレンジの芳香、凝縮された食味、プリプリ感が魅力です。
外皮は手でむけ、中皮も薄皮なので、そのまま食べられるみかんです。
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