■由比甘夏の生い立ち

「するが甘夏」は、「川野甘夏」に「谷川文旦」を交配してできた、静岡生まれの
品種です。
甘夏を品種改良して減酸が早くなった為、春先に出回るようになりました。
昔は「駿河甘夏」と呼んでいましたが、昭和56年にJA静岡市が 「スルガエレガント」として商標登録した商品です。
外見は普通の甘夏とかわりませんが、 食べてみるとその甘さにびっくり!
糖度が高く、上品な甘さ。 ちょっと暖かくなるとついつい つまみたくなる一品です。

※これまで「するが甘夏」という名前で販売してきましたが、「するが甘夏」という名前がJA静岡市が取得し てる商標【スルガエレガント】を連想させるとして、使用が禁止されることになりました。
そのため、我が家では今年度(2024年度)より「するが甘夏」から 『由比甘夏』と名称を変え販売します。

 

 ■由比甘夏の系統図


10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
 摘果
 肥料
 収穫  
 販売 3月上旬〜

  ■由比甘夏の発送まで

●収穫 ●発送準備
   

由比甘夏は、注文が入ってから収穫するので、とっても新鮮です。
しかも、木の上で完熟させているので、とっても甘い甘夏になります。

切り取られたみかんは、コンテナに入れられ家まで運びます。

甘夏の箱で発送いたします。

  ■由比甘夏の食べ方

由比甘夏は、皮がかたいので、手で剥くよりナイフを使って剥いた方が、簡単に食べて頂く事ができます。

@上部と下部を少し平らに切り落とします。

A半分に切ります。

B真ん中を通る白い芯部をナイフで切り出します。

C芯部を取り終わったら、種を取り除きます。

D縦方向に5〜6等分に切り分けてお食べください。

  ■由比甘夏を料理してみよう!!


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