■希少みかんの紹介

   

●はれやか

●興春ポンカン

  ●サザンレッド
「アンコール」と「中野3号ポンカン」の 交配から生まれた品種です。ポンカンに似た香りをもち、 甘みが強く、皮が剥きやすいので、 美味しく食べていたけるみかんです。

 

「カラ」と「ポンカン」の交配から 生まれた品種です。 果肉は柔軟でとても果汁が多いです。 糖度は「マーコット」よりやや高く、 食味・風味ともに良いみかんです。

   

●津之香

●弓削瓢柑(つげひょうかん)

  かんきつ中間母本農6号
「清見」と「興津温州」の交配から 生まれた品種です。
温州みかんに似た形をしています。
皮がむきやすく、食べやすい。 果肉もやわらかで非常に ジューシーなフルーツです。

「ゆげひょうかん」と呼びます。 ひょうたんのような形が特徴。 果肉はやわらかくジューシーで、 グレープフルーツに似ていますが、 酸味が少なく食べやすいです。 すっきりとした味わいで ジャムなど加工にむいています。

「キングマンダリン」と「無核紀州」の交配から生まれた品種です。
β-クリプトキサンチンとノビレチンを 果皮と果肉に含み、食味も良い。 しかし、皮がむきにくい為、 ナイフでカットしてお食べください。

   
●ブッシュカン(鑑賞用)   ●たんかん   ●黄金柑
インド原産の柑橘類で、果実の先が細く分かれてまるで手の指のように見えるところからブッシュカン(仏手柑)と呼ばれています。
中は他の柑橘類でも見られる白いワタのようなものでいっぱいになっており、果肉は痕跡をとどめる程度でほとんどなく、しかも酸っぱいので生食には適しません。熟した果実は皮がレモン色になりよい香りがします。
ジャムなどで利用される方がいるそうです。
  「ポンカン」と「スイートオレンジ」の自然交配でできた柑橘系の果物で中国広東省原産だといわれています。
香りがよく、果肉がやわらかいのですが、皮がやや厚めなので、横方向の櫛形に切ると食べやすいです。
風味はオレンジに似ていて、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれています。
  「黄金柑」は、明治時代から鹿児島付近で知られた品種で、生産量が少なく現在は非常に希少な柑橘です。 あまり一般に流通することがない「知る人ぞ知る」逸品です。
見た目はレモンか柚のような淡い黄色で「酸っぱそう」という印象ですが、柔らかい食味で甘味も強く、とてもジューシー!まろやかな甘味に加えて、すっきりとした香りがします。


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