■望月農園の金柑の一年
10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
 摘果
 肥料
 収穫  

1月中旬〜2月上旬

 販売 1月中旬〜2月上旬

  ■金柑の種類

   

●大実きんかん

●金柑(たまたま:路地栽培)

  ●プチ丸
普通の金柑より、一回り大きい実です。30g程の果実は酸味と甘味のバランスが良いです。砂糖漬けやマーマレードなどにむいています。  

宮崎県で温室栽培で育てられている金柑と同じ種類です。宮崎県では、糖度16度以上のきんかんはすべて「たまたま」、糖度18度以上のものを「たまたまエクセレント」と呼ばれています。

  プチマルは1999年に開発された新品種でタネなしキンカンとして知られています。キンカンの中でも、もっとも甘みが強く、生食でもおいしい品種としてたいへん人気です。
※「種無し」と表記されていますが、完全な種なしではなく、普通の金柑よりも小さい種が少量入ります。

  ■金柑の大きさは?

 

左から、大実金柑、プチ丸、たまたまです。大実金柑は約2.5cmです。


HOME 望月農園とは 商品紹介 ブログ お問い合わせ